to top
Микропроцессорные релейные устройства
+38 (048) 736-64-36+38 (067) 565-37-68+38 (050) 359-39-11+38 (063) 301-30-40 +7 (812) 740-77-38+7 (495) 984-71-23

Обзор программируемого таймера РЭВ-303

Для включения и выключения устройств по расписанию, применяются суточные и недельные таймеры.

 

Для включения уличного освещения только в ночное время, можно использовать астрономический таймер.

 

Простые таймеры используют просто для включения оборудования через определенные интервалы времени.

 

А если соединить все эти функции в одном устройстве, то получится программируемый многофункциональный таймер РЭВ-303.

 

 

Краткие характеристики

 

Напряжение питания

~24…265В,  ± 8… 24В

Количество каналов управления

1

Экран

Монохромный графический 1»

Количество программ

2

Количество событий(шагов) программ

500

Режимы работы

Недельный

Суточный

Астрономический

Простой

Реле

~250В/16А

Габаритные размеры

100х36х67 мм

Крепление

DIN-рейка

 

 

Сфера применения

 

РЭВ-303 совмещает в себе недельный, суточный, простой и астрономический таймер и может применяться там, где традиционно используются указанные устройства.

 

В промышленности и коммунальном хозяйстве РЭВ-303 найдет применение для включения устройств и механизмов в заданное время(насосы, вентиляция и т.д.), подачи звонков на урок в школах, управления роллетами и для других целей, где в определенное время надо что-то включить, выключить, закрыть или открыть.

 

Работая в режиме астрономического реле, РЭВ-303 может включать уличное освещение и подсветку зданий, рекламы и баннеров в темное время суток.

 

В сельском хозяйстве с помощью суточного реле организовывают полив земель, раздачу кормов на фермах.

 

В быту таймер РЭВ-303 применяется для тех же целей: управление освещением, полив дачи, огорода и т. д.

 

Неожиданное применение для недельных реле времени нашлось в офисах. Дело в том, что в небольших компаниях интернет часто идет через WiFi-роутеры и ADSL-модемы, которые регулярно «подвисают» в том числе и по вине их импульсных блоков питания. Чаще всего с этим борются тем, что первый пришедший на работу вынимает на несколько секунд блок питания маршрутизатора из розетки. Но тут постоянно происходят накладки: кто-то забыл, кто-то не знает, а то вдруг шеф придет раньше всех и лично лазит под стол что-то отключать. Хуже всего, когда удаленный доступ к серверу необходим на выходных, а интернет подвис, тогда приходится специально ехать в офис.

Лучше всего избегать таких проблем и через недельное реле отключать питание маршрутизаторов в ночное время, скажем с 22:00 до 6:00.

 

РЭВ-303 будет полезен для домашних аквариумов. Он обеспечит включение по расписанию компрессора для создания протока вода и подачи CO2. Большая часть аквариумной флоры и фауны происходит из тропиков, а там  продолжительность светового дня довольно стабильна и равна примерно 12 часам. Поэтому подсветка необходима не столько для красоты, сколько для создания правильного режима дня аквариумных обитателей. Для этой цели тоже прекрасно подойдет РЭВ-303 в том числе и благодаря возможности определения темного времени суток в данном месте в данное время года.

 

Если вам не надо управлять светом уличных фонарей, нет дачи, живете вы не в частном доме, а в городской квартире без аквариума, то и здесь РЭВ-303 может пригодиться. Например, через него можно подключить розетку, запрограммировать ее на отключение по будням в рабочее время и, наконец, перестать беспокоиться о том, выключен ли утюг, пока вы на работе.

 

Ну а я на новогодние праздники таким образом включал Деда Мороза.

 

фото таймер 1

 

РЭВ-303 как альтернатива фотореле

 

Для включения уличного освещения в темное время суток обычно используются фотореле, которые с помощью сенсора определяют наступление темноты. В качестве альтернативы, для тех же целей можно использовать астрономическое реле.

 

Так как время восхода и захода солнца на протяжении года происходит в разное время, использовать для включения уличного освещения обычное суточное или недельное реле нельзя.

 

В то же время РЭВ-303, включая в себя функции астрономического таймера, может определять время восхода и захода солнца в зависимости от текущей даты и географических координат. Все, что для этого надо- ввести в прибор координаты и программу работы в режиме астрономического таймера. Текущие географические координаты проще всего можно определить с помощью бесплатных приложений на смартфоне.

 

Конструкция

 

фото таймер 2

 

В верхней части расположены клеммы подключения питания прибора. Слева- клеммы подключения сети переменного тока 24…265В, справа- постоянного тока 8…24В.

В нижней части корпуса расположены клеммы реле для подключения нагрузки.

 

Экран монохромный, с диагональю 1» и разрешением 128×64 точек. Несмотря на небольшой размер экрана, текст на нем читается хорошо благодаря хорошей яркости и контрастности синих букв на черном фоне.

 

фото таймер 3

 

Под экраном расположены кнопки для перемещения по меню и ввода параметров. Навигация по меню с помощью кнопок интуитивно понятная и не вызывает трудностей даже без чтения инструкции.

Рядом с кнопками расположен светодиод. Это индикация состояния реле, когда горит красным- реле замкнуто.

 

Корпус предназначен для крепления на DIN-рейку.

 

фото таймер 4

 

Сзади корпуса имеется наклейка с некоторыми характеристиками прибора.

 

фото таймер 5

 

Разберем прибор и заглянем внутрь.

 

фото таймер 6

 

фото таймер 7

 

Имеется две платы: силовая и управления.

На силовой плате расположено реле OMRON ~250V/16A для управления нагрузкой.

 

На плате управления расположен дисплей, кнопки и современный микропроцессор STM32F071CBT6 с архитектурой ARM.

 

фото таймер 8

 

Так же на плате управления установлена стандартная «компьютерная» батарейка CR2032, которая поддерживает работу часов при отключении питания прибора. Заявленный резерв хода часов от одной батарейки- 6 лет.

 

Работа таймера РЭВ-303

 

  1. Подключение питания и нагрузки.

 

РЭВ-303 подключить либо к сети переменного тока 24…265 В, либо к сети постоянного тока 8…24 В.

 

фото таймер 9

 

Одновременно подключать прибор к сетям переменного и постоянного тока, конечно нельзя, нужно выбрать что-то одно.

 

Благодаря широкому диапазону питания от сети переменного тока, подключить РЭВ-303 можно не только к бытовой сети ~230 В, но и к низковольтным электрическим сетям. Например, в металлических гаражах, сырых подвальных помещениях и в других местах, где использование сети ~230 В. запрещено техникой безопасности.

 

 

  1. Режимы работы.

 

 

РЭВ-303 может работать в режиме недельного, суточного, астрономического либо простого таймера.

 

При использовании в любом режиме, доступно 2 программы управления, которые вместе могут содержать до 500 событий(шагов) программы.

 

Каждое событие программы представляет собой инструкцию, которая состоит из действия(включение или выключение реле) и условия выполнения этого действия(время суток  с учетом дня недели, время суток без учета дня недели, восход солнца, заход солнца, простой временной интервал).

 

Настройка текущего режима работы и ввод событий в программу осуществляются через меню.

 

2.1. Режим астрономического таймера.

 

Управление нагрузкой по времени восхода и захода солнца в данной точке земного шара. В событии можно указывать время смещения. Например, включать освещение не в момент захода солнца, а через 35 минут после этого.

 

Пример работы в режиме астрономического таймера.

 

 

2.2. Режим недельного таймера.

 

Управление нагрузкой по наступлению времени суток с учетом дня недели. Например, включение нагрузки в 9:00 и выключение ее в 21:00 только в будние дни(понедельник-пятница).

 

Пример работы в режиме недельного таймера.

 

 

2.3. Режим суточного таймера.

 

Управление нагрузкой по наступлению времени суток без учета дня недели. Например, включение нагрузки в 6:00 и выключение ее в 23:00 каждый день.

 

Пример работы в режиме суточного таймера.

 

 

2.4. Режим простого таймера.

 

Управление нагрузкой через заданные интервалы времени. Например, включать на 30 минут полив сельскохозяйственного участка через каждые 4 часа.

 

Пример работы в режиме простого таймера.

 

 

Фактически, в режиме простого таймера РЭВ-303 работает как реле времени. Если планируется использовать РЭВ-303 только в режиме простого таймера, выгоднее приобрести специализированные реле времени РЭВ-201 и РЭВ-201М от компании «Новатек-Электро».

 

Выводы

 

Как видим, программируемый таймер РЭВ-303 не зря называется многофункциональным. Благодаря совмещению в себе функций четырех устройств и возможности составлять программы в 500 событий, с его помощью можно реализовать практически любую задачу по управлению нагрузкой, где условиями будут выступать временные интервалы, реальное время или движение солнца.

 
 
Написать сообщение

 

Ваша заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Ошибка!
Сообщение не отправлено.