to top
Микропроцессорные релейные устройства
+38 (048) 736-64-36+38 (067) 565-37-68+38 (050) 359-39-11+38 (063) 301-30-40 +7 (812) 740-77-38+7 (495) 984-71-23

Обзор реле времени РЭВ от Новатек-Электро

Хотите включать освещение на заданное время? Организовать автоматический полив грядок на протяжении дня? У вас есть дом и нужно включать насос на время, достаточное для заполнения водой бака? Для этих и многих других бытовых задач, связанных с включением и выключением через заданное время чего-либо электрического, применяются реле времени.

 

Ну, а если Вы работаете в промышленности, то и сами знаете, как широко реле времени распространены в АСУ ТП.

 

Среди современных реле времени достойны внимания модели РЭВ-201 и РЭВ-201М компании «Новатек-Электро».

 

Это двуканальные электронные приборы, предназначенные для коммутации электрических цепей переменного и постоянного тока с возможностью регулирования временной задержки.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

 

 

Реле времени новатек

Реле времени в автоматизации

 

Реле времени на протяжении многих десятилетий традиционно применяются в схемах автоматизации. Даже современные программируемые логические контроллеры, вобрав в себя в виде программных функций в том числе и реле времени, не смогли вытеснить эти устройства. Для простых задач реле времени вне конкуренции из-за простоты использования и невысокой стоимости.

 

В промышленности реле времени традиционно применяются либо в составе сложных схем автоматизации, либо отдельно для управления простыми объектами: насосом, приводом и т.д. Модель РЭВ-201М, среди прочего, может работать в качестве реле предпусковой сигнализации для оборудования, подчиняющегося постановлению Госгортехнадзора № 47 от 04.06.03, в т. ч. и для ГОК (горно-обогатительных комбинатов).

 

В сельском хозяйстве реле времени используют в системах капельного орошения, подачи корма и т.д.

 

В электротехнических хозяйствах предприятий реле времени применяют в схемах освещения для их включения на заданное время. В связи с подорожанием электроэнергии, особенно актуально. 

 

Ну и, наконец, для реле времени есть огромное поле применения в быту, особенно в загородных домах и дачах. Тут и включение обогревателей на заданное время, и то же капельное орошение, управление наружным освещением и т.д.

 

Например, вот так применил реле времени один житель загородного дома. Дом не имеет центрального водоснабжения, но рядом с ним расположен колодец. Ходить в колодец c ведрами по воду неохота- 21 век на дворе. Хозяин дома поместил в колодец погружаемый насос, который при включении через реле времени работает время, достаточное для заполнения вместительного бака(время подобрано опытным путем), а потом выключается. Это работа реле времени по алгоритму «задержка выключения». Далее вода используется в доме для бытовых нужд, а когда она заканчивается в баке, хозяин снова включает насос.

 

Конечно, опытный автоматизатор-производственник решил бы эту задачу более правильно с точки зрения канонов АСУ ТП. Например, дополнительно бы оснастил датчиками верхнего и нижнего уровня бак с водой. Но реализованный проект замечателен именно своей простотой, дешевизной и доступностью для обычного человека. А если даже насос включат, не дождавшись полного осушения бака, лишняя вода просто вытечет через сливное отверстие сверху.

 

Модернизация старых АСУ ТП

 

Реле времени применяются в схемах автоматизации много десятилетий. Они известны, как минимум с 1930-х годов. До сих пор на многих предприятиях трудятся реле времени выпуска 1980-х, а то и 1970-х годов. Многие из них уже изрядно обветшали и требуют замены. Заменить их можно на современные реле времени моделей РЭВ-201 или РЭВ-201М. Тогда менять схему автоматизации не придется. Эти приборы, к тому же, имеют ряд преимуществ.

 

Современные модели, хотя функционально и похожи предшественников семидесятых-девяностых годов, конструктивно совсем иные благодаря применению микроконтроллеров и новой электронной базы.

 

Вот, в качестве примера, сравним реле времени РВ 127 УХЛ4 1985 года выпуска и современный прибор РЭВ-201.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

Функционально приборы похожи, оба применяются для коммутации электрических цепей с задержкой на включение. Разве что, у РЭВ-201 диапазон регулирования больше : 0-220 с. против 0-3,5 с. у РВ 127 УХЛ4. Так же РЭВ-201 имеет два независимых каналов управления, против одного у РВ 127 УХЛ4.

 

Но конструктивно приборы совершенно различны.

 

В советском устройстве для выдержки времени применяется часовой механизм, а в современном РЭВ-201 эту функцию берет на себя микроконтроллер. Соответственно, выдержка у современного прибора времени точнее и надежнее.

 

Коммутационный ресурс выходных контактов у РЭВ-201 тоже больше: 1000 000 под нагрузкой 1 А (100 000 при 5А) против всего лишь 5000 у советского прибора.

 

Конструкция

 

Реле времени РЭВ-201 и РЭВ-201М собраны в корпусах для размещения на DIN-рейку. Спереди расположены клеммы подключения, индикаторы и элементы управления.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

  • Питание ~230 В канала 1

 

  • Питание ~230 В канала 2

 

  • Питание ± 24 В канала 1

 

  • Питание ± 24 В канала 2

 

  • Переключатель алгоритмов работы

 

  • Индикатор напряжения на канале 1 и срабатывания реле

 

  • Индикатор напряжения на канале 2 и срабатывания реле

 

  • Индикатор напряжения на канале 1

 

  • Индикатор напряжения на канале 2

 

  • Уставка времени Т1 канала 1

 

  • Уставка времени Т1 канала 2

 

  • Уставка времени Т2 канала 1

 

  • Уставка времени Т2 канала 2

 

  • Переключатель временного диапазона канала 1

 

  • Переключатель временного диапазона канала 2

 

  • Индикатор срабатывания реле канала 1

 

  • Индикатор срабатывания реле канала 2

 

  • Клеммы реле канала 1 для подключения нагрузки (схема подключения для РЭВ-201М указана сбоку корпуса)

 

  • Клеммы реле канала 2 для подключения нагрузки (схема подключения для РЭВ-201М указана сбоку корпуса)

 

На РЭВ-201 клеммы подписаны по функциональному назначению. На РЭВ-201М клеммы просто пронумерованы, а схема подключения указана сбоку корпуса.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

Сзади корпуса видно крепления на DIN-рейку и приклеена наклейка с некоторыми характеристиками устройства.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

Разберем корпус РЭВ-201. Внутри видим 2 электронные платы: процессорную и управления.

 

Реле времени от Новатек-Электро

 

Здесь применяется микропроцессор ATTINY26.

Теперь посмотрим, что внутри у РЭВ-201М. Там тоже 2 платы. Вот плата управления.

 

Реле времени новатек

 

Здесь применяются те же реле, что и в РЭВ-201. Поэтому характеристики реле каналов в моделях РЭВ-201 и РЭВ-201М идентичны.

А вот процессорная плата РЭВ-201М.

 

Реле времени новатек

 

Здесь применяется микропроцессор MEGA48.

 

Работа реле времени

 

  1. Подключение питания.

Главное Каждый из двух каналов управления  РЭВ-201 и РЭВ-201М имеет отдельное питание. РЭВ-201 питается от сети ~230 В, клеммы питания каналов промаркированы «N» (ноль) и «L» (фаза). РЭВ-201М может питаться как от сети ~230 В, так и от сети ± 24 В. Но при этом запрещено одновременное подключение каналов к разным сетям. Клеммы подключения питания РЭВ-201М пронумерованы, схема подключения указана сбоку корпуса.

 

При подключении питания особенно важно соблюдать правильную полярность, так как ноль у каналов общий. Проще говоря, на РЭВ-201 между собой замкнуты клеммы «N», а на РЭВ-201М между собой замкнуты клеммы 8 и 12.

 

Реле времени новатек

 

 

Поэтому если при подаче питания на одном из каналов перепутать фазу и ноль, то в приборе произойдет короткое замыкание и он выйдет из строя.

 

Перед подключением на проводах питания следует обязательно найти фазу и ноль. Например, с помощью обычной отвертки-индикатора напряжения.

 

2. Подключение нагрузки.

 

Каждый из двух каналов управления  РЭВ-201 и РЭВ-201М имеет реле для коммутации электрических цепей нагрузки. Реле в обеих моделях приборов одинаковы и рассчитаны на максимальный ток 7А при напряжении ~240 В. Поэтому цепи нагрузки подключать к реле необходимо через автоматический выключатель(предохранитель)  не более 7 А.

 

На РЭВ-201 схема коммутации реле указана над клеммами. На РЭВ-201М клеммы реле пронумерованы, схема подключения указана сбоку корпуса.

 

3. Алгоритмы работы.

 

РЭВ-201М принципиально отличается от РЭВ-201 тем, что имеет 7 алгоритмов работы и 8 диапазонов времени. РЭВ-201 работает по единственному алгоритму(включение с задержкой) и имеет один диапазон времени- от 0 до 220 секунд.

 

3.1 РЭВ-201

 

Согласно инструкции, РЭВ-201 работает по алгоритму «Задержка на включение».

 

 

Но каждый канал имеет 3 клеммы, в состав которых входят две пары контактов: нормально замкнутые и нормально разомкнутые.

Поэтому РЭВ-201 может работать и по алгоритму «Задержка на отключение», если подключить нагрузку к реле соответствующим образом.

 

Реле времени новатек

 

При схеме соединения для алгоритма «Задержка на отключение», в момент подачи питания на канал включается нагрузка и начинается отсчет времени, заданный регуляторами Т1 и Т2. По истечении заданного времени нагрузка отключается- размыкаются контакты 1-2 (канал 1) и 4-5 (канал 2).

 

3.2 РЭВ-201М

 

РЭВ-201М может работать согласно одному из 7 алгоритмов. Выбор алгоритма осуществляется сразу для двух каналов переключателем А.

 

Реле времени новатек

 

РЭВ-201М имеет 8 диапазонов времени, которые позволяют вводить временные уставки продолжительностью до 30 часов. Выбор диапазонов времени осуществляется переключателями D1 для первого и D2 для второго канала.

 

Реле времени новатек

 

Рассмотрим подробно работу каждого из алгоритмов.

 

3.2.1 Алгоритм «Задержка на включение»

 

Реле времени новатек

 

 

3.2.2 Алгоритм «Импульсный 1»

 

Реле времени новатек

 

 

3.2.3 Алгоритм «Периодичный 1»

 

Реле времени новатек

 

 

 

3.2.4 Алгоритм «Предпусковая сигнализация»

 

Реле времени новатек

 

 

Этот алгоритм введен в РЭВ-201М  для реализации требований постановления Госгортехнадзора № 47 от 04.06.03, пункт 69 которого гласит:

 

» Перед началом работы или движения машины (механизма) машинист обязан убедиться в безопасности членов бригады и находящихся поблизости лиц. Должен быть подан звуковой предупредительный сигнал продолжительностью не менее 10 с. После первого сигнала должна предусматриваться выдержка времени не менее 30 с, после чего должен подаваться второй сигнал продолжительностью 30 с. Запуск механизмов и оборудования должен быть сблокирован с устройством, обеспечивающим вышеуказанную предпусковую сигнализацию.»

 

3.2.5 Алгоритм «Импульсный 2»

 

Реле времени новатек

 

 

3.2.6  Алгоритм «Периодичный 2»

 

Реле времени новатек

 

 

3.2.7  Алгоритм «Задержка на отключение»

 

Реле времени новатек

 

 
 
Написать сообщение

 

Ваша заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Ошибка!
Сообщение не отправлено.